Юридическое сопровождение долевого строительства

Участие в долевом строительстве жилья — это недорогой, но достаточно рискованный способ приобрести квартиру. Вложение средств в недвижимость на стадии строительства позволяет снизить размер наценки, которая неизбежно появляется при перепродажах готовых квартир. Однако вы берете на себя и все риски, связанные с судьбой «обманутого дольщика» — остаться без квартиры и без денег в толпе товарищей по несчастью.

Сопровождение сделок с недвижимостью от юристов компании «НППИнЭП» поможет снизить риски участия в долевом строительстве или защитить права в случае их нарушения. Мы изучим все материалы по вашему вопросу и предложим механизм защиты прав в суде.

Отношения между застройщиком и участником долевого строительства регламентируются Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. Согласно данному закону, застройщик имеет право привлекать финансовые средства участников долевого строительства, но только после получения всех необходимых разрешений и санкций для начала строительства. Помимо этого, застройщику также необходимо предоставить проектную декларацию, государственную регистрацию права собственности на земельный участок, на котором планируется вести строительство или договор аренды. Если застройщик привлекает финансовые средства дольщиков без указанных документов, вы можете вернуть свои деньги, а также потребовать возмещения процентов в двойном размере от суммы и возмещения убытков согласно статье 395 ГК РФ.

Убытки могут складываться из нескольких показателей, например, разница в стоимости квартиры на момент заключения договора и на момент его расторжения. К примеру, если в 2012 году на момент заключения договора квартира стоила 2 миллиона рублей, то в 2014 году эта квартира стоила уже 2,5 миллиона рублей. Исходя из этого, вы можете доказать свой убыток в размере 500 тысяч рублей. Также вы можете потребовать возмещение морального вреда, как правило, сумма компенсации варьируется в диапазоне от 10 до 50 тысяч рублей.

Еще одним важным нарушением в процессе долевого строительства является срыв срока сдачи объекта. В 70% случаев этот пункт договора нарушается и сдача дома переносится на неопределенное время. В этом случае застройщик обязан платить неустойку, размер которой составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая была действительна на день исполнения обязательств от общей суммы договора, за каждый день просрочки.

Нарушение сроков в строительстве может служить основанием для расторжения договора по инициативе дольщика. Для этого следует отправить на юридический адрес застройщика уведомление о расторжении договора и требование о возмещении полной суммы и процентов на нее.

Помимо этого, в законодательстве прописаны четкие правила, согласно которым все претензии по уровню качества объекта предъявляются компании-застройщику, вне зависимости от того, выполнял он все работы самостоятельно или пользовался услугами подрядчиков.

Как защитить свои права?

Нарушение прав граждан — частая практика в долевом строительстве. Чтобы сберечь свое время и деньги, снизив риск обмана при долевом строительстве, обратитесь за консультацией к юристам компании «НППИнЭП», которые хорошо знакомы со всеми тонкостями договора долевого строительства и особенностями защиты прав дольщиков.