Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Наличие долговых обязательств (дебиторской задолженности) характерно практически для любого юридического лица. Это нормальное для деловой активности явление, обычно не создающее ни проблем, ни сложностей с погашением обязательств. Однако, в ситуациях, когда долговые обязательства начинают расти и должник не исполняет их в полном объеме или нарушает сроки погашения, кредитор вправе потребовать полного, безусловного, а иногда и досрочного погашения задолженности.

Наибольшую сложность при возврате задолженности представляют случаи так называемой проблемной задолженности. Такие ситуации разнообразны, встречаются постоянно и в основном характеризуются существенными (более 90 дней) сроками нарушения обязательства по погашению задолженности. Проблемные обязательства зачастую сопровождаются противодействием должников в попытках избежать взыскания задолженности. Такими действиями могут быть:

  • использование альтернативных вариантов ликвидации (прекращения) деятельности;
  • подделка документов;
  • разнообразные способы сокрытия активов предприятия;
  • продажи (переуступки) долей (акций) с целью передачи прав, а вместе с ними и обязательств бывших собственников, при чем часто на подставных лиц;

Этапы взыскания дебиторской задолженности юридических лиц:

Процесс взыскания задолженности представляет собой несколько последовательных этапов. На досудебной стадии разрешения спора по возврату задолженности возможен вариант рассрочки долга или реструктуризации задолженности, позволяющий сторонам прийти к взаимовыгодному соглашению.

В случае невозможности досудебного взыскания задолженности и несоблюдения должником принятых на себя обязательств, кредитор переходит к следующей фазе взыскания задолженности, а именно к выставлению досудебной претензии должнику. Претензия с указанием точного срока добровольного возврата задолженности направляется заказным письмом по адресу должника. При непогашении оговоренной суммы в указанный срок, или неполном ее погашении следующим шагом в процессе взыскания дебиторской задолженности становится предъявление искового заявления в суд. Составление данного документа требует предельно внимательного подхода. По всем вопросам взыскания задолженности предпочтительно обращаться к специалистам, хорошо знающим все особенности законодательства по вопросам взыскания долгов.

Специалисты НППИнЭП квалифицированно подготовят все необходимые документы для обращения в суд с иском о взыскании дебиторской задолженности юридического лица, рассчитают размер государственной пошлины за рассмотрение дела в суде, а так же сумму долга с процентами и штрафными санкциями.

Обладая достаточным и успешным опытом работы по возврату дебиторской задолжености юридических лиц, мы предлагаем комплексный подход к решению поставленных задач. Мы обеспечиваем полное юридическое сопровождение процедуры взыскания дебиторской задолженности юридических лиц, в которую включены:

  • Правовой анализ документов и обстоятельств дела
  • Досудебное урегулирование спора по задолженности
  • Претензионный порядок, включая работу с правоохранительными органами
  • Подача искового заявления в арбитражный суд.
  • Защита прав доверителя, на всех стадиях судебного процесса включая кассационную и апелляционную инстанции.
  • Инициирование возбуждения исполнительного производства.
  • Исполнение решения суда.

Каждое дело взысканию задолженности начинается с тщательного анализа ситуации и планирования действий. Мы придерживаемся индивидуального подхода, а для наиболее действенного выполнения задачи используем все возможные ресурсы и комбинацию стандартных и нестандартных действий, при этом можем вас заверить, что совсем безнадежных долгов не существует. Даже если должник и (или) его активы «испарились», данные процессы не могут пройти бесследно. Наши специалисты знают, как и каким образом обеспечить эффективный возврат средств с наименьшими издержками для нашего клиента.

Эффективный возврат дебиторской задолженности юридических лиц, помимо использования общих методов взыскания, возможен посредством следующих действий (всех, определенной совокупности или некоторых из них):

  • оспаривание сделок и операций, проведенных должником;
  • инициация банкротства должника, позволяющая получить доступ к его документации, контроль над операциями и сделками, а также проверить чистоту сделок и операций;
  • привлечение внимания к деятельности компании-должника контрольно-надзорных органов, инициация проверок и привлечения к ответственности;
  • информационная работа со СМИ;
  • привлечение контролировавших фирму-должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам компании и, соответственно, работа уже в данном направлении по взысканию задолженности за счет указанных лиц и их имущества;

Возврат дебиторской задолженности без предоплаты

По указанной ниже категории должников, мы готовы оказать услуги по взысканию задолженности без предоплаты.

  • Сумма задолженности составляет от 3 млн. руб. и выше.
  • Должник — действующее юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрирован на территории РФ, имеет ОГРН ИНН.
  • В отношении задолженности не пропущен срок исковой давности (3 года с даты нарушения срока оплаты).
  • Задолженность подтверждена первичными документами (договор, акты, товарные накладные и т. д) или решением суда.
  • Организация-должник не должна быть официально ликвидирована, реорганизована или находиться в процессе банкротства.
  • Должник владеет недвижимым имуществом или иными активами.

Какими бы ни были обязательства по характеру, структуре и размеру задолженности, мы сможем обеспечить их исполнение в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.