Оценка технологических линий

Технологическая линия представляет собой комплекс оборудования, состоящий из нескольких отдельных агрегатов, технологически связанных между собой. Можно сказать, что технологическая линия является основой любого предприятия, где создание товара происходит от отдельных деталей до полной сборки.

Чаще всего технологическую линию оценивают как единый комплекс либо единицу, способную приносить доход. В том случае, если технологическая линия новая можно провести оценку отдельного агрегата либо оборудования. Оценка нового идентичного оборудования более простая процедура, т.к. каждый объект имеет одинаковые характеристики, одинаковую стоимость, отсутствует износ и соответственно количество оборудования не будет влиять на стоимость работ.

В случае если оборудование уже было в эксплуатации, то при проведении оценке всей технологической линии, оценке подвергается каждая единица отдельно, не смотря на то, что это могут быть два совершенно одинаковых оборудования. В процессе эксплуатации степень износа и ремонта различна и будет влиять на алгоритм расчета стоимости работ по оценке.

Для проведения оценки необходимо предоставить следующую информацию и документы:

  1. Необходимо определить цель и дату предполагаемой оценки;
  2. Точное полное наименование и количество;
  3. Функциональное назначение (описание);
  4. Из каких узлов или агрегатов состоит;
  5. Название марки и номер модели;
  6. Фирма изготовитель, страна;
  7. Новые или бывшие в употреблении;
  8. Местонахождение: на складе (адрес склада), действующее в производстве (адрес производства), планируется закупить (адрес поставщика или склада), выбывшее из эксплуатации (ликвидируемое) (адрес производства или склада).