Оценка машин и оборудования

Оценка машин и оборудования включает в себя определение стоимости практически всего спектра объектов движимого имущества: станков, приборов, компьютеров, автомобилей, технологических комплексов и поточных линий, силовых агрегатов, оргтехники, мебели, офисного оборудования, бытовых предметов и прочих объектов, которые относятся к движимому имуществу.

Потребность в оценке машин и оборудования возникает в интересах хозяйственного оборота данных объектов (сделки, связанные с установлением, изменением и прекращением вещных прав). Необходимость в оценке машин и оборудования возникает, в том числе, при ввозе оборудования иностранным инвестором для целей взноса в уставной капитал российского юридического лица. Этот способ покупки импортных машин, оборудования и технологических линий российскими предприятиями является очень распространенным, поскольку при ввозе имущества по этой схеме предприятие освобождается от уплаты НДС и всех таможенных пошлин. Кроме этого, потребность в оценке машин и оборудования может возникнуть в случаях не связанных с изменением вещных прав, например , в случае переоценки основных фондов, при страховании, залоге, для целей инвестирования, при ликвидации бизнеса и др.

Перечень документов, необходимых для оценки машин и оборудования:

<0l>

  • Полное наименование объекта: марка, модель, серия.
  • Завод (фирма) — изготовитель.
  • Год выпуска.
  • Технические характеристики объекта (мощность, масса, размеры, пробег, производительность и т.п. — согласно технической документации).
  • Инвентарный номер, полная и остаточная балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед датой оценки (если собственник объекта — юридическое лицо).
  • Сведения о консервации и ремонте (замена узлов, агрегатов, усовершенствование).

 

Данный перечень носит предварительный характер и может быть сокращен или расширен после детального ознакомления оценщика с заданием на экспертизу и перечнем оцениваемого оборудования.

Стоимость и сроки исполнения работ по оценке машин и оборудования Стоимость наших услуг зависит исключительно от трудоемкости работ, специфики и особенностей объекта оценки, сроков выполнения заказа и многих других факторов.